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Interaction TiO2 avec les biomolécules

visuel test01Hélène TERRISSE, Sophie QUILLARD, Bernard HUMBERT

Le dioxyde de titane (TiO2, identifié comme additif alimentaire sous le code E171) est actuellement présent sous forme de particules dans de nombreuses formulations alimentaires (confiseries, pâtisseries, laitages), ainsi que dans différents médicaments (comprimés enrobés), où il est utilisé pour sa blancheur et son aspect brillant. Or pour l’instant, très peu d’informations sont accessibles sur l’éventuelle toxicité de ces particules (pouvant être de taille nanométrique) introduites dans les formulations, et dans ce contexte, nous nous intéressons, en collaboration avec l’INRA de Nantes (Marie-Hélène ROPERS, équipe BIA) aux interactions entre le dioxyde de titane et les biomolécules présentes dans les aliments ou dans le tractus gastro-intestinal.

Notre premier axe est consacré à l’étude des mécanismes d’adsorption des molécules de phospholipides, constituants majoritaires des membranes cellulaires, sur la surface de TiO2, dans l’objectif d’identifier la possibilité pour TiO2 de franchir ces membranes pour accéder au noyau des cellules. L’étude de ces interactions fait appel à un vaste panel d’outils expérimentaux parmi lesquels figurent la balance de Langmuir, les mesures de potentiel zêta, ainsi que les spectroscopies Infrarouge et RMN. Notre second axe consiste à déterminer l’ensemble des caractéristiques physico-chimiques des particules de E171 issues de différents fournisseurs ou bien extraites d’enrobages de bonbons, puis d’en étudier le devenir au cours du tractus gastro-intestinal.

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